Accounting International. Powered by Blogger.
/ , , / Istilah KLiring serta Definisi Sistem Kliring dan Mutasi Kliring,

Istilah KLiring serta Definisi Sistem Kliring dan Mutasi Kliring,

Skema Kliring Keluar dan Kliring Masuk dapat digambarkan sbb : 
1.3      Mutasi Kliring
Berdasarkan perhitungan jenis warkat kliring dibedakan menjadi dua mutasi yaitu :
Mutasi Kredit dihitung dari :
·            Cek bank lain yang diserahkan ke bank lain
·            Bilyet Giro bank lain yang diserahkan ke bank lain
·            Surat Pemberitahuan Kiriman Uang /Wesel milik bank lain
·            Kredit Nota ( DKE ) dari bank lain
·            Nota Debet ke bank lain
Mutasi Debet dihitung dari :
·            Cek bank sendiri
·            Bilyet Giro bank sendiri
·            Kredit Nota ( DKE ) ke bank lain
·            Surat Pemberitahuan Kiriman Uang /Wesel bank sendiri
·            Nota Debet dari bank lain

Perhitungan Mutasi Debet dan Mutasi Kredit dapat digambarkan dalam bagan sbb :


1.4      Menang Kliring dan Kalah Kliring
Menang Kliring adalah jumlah mutasi kredit lebih besar dari pada jumlah mutasi debet. Dalam hal ini saldo bank di BI akan bertambah
Kalah Kliring adalah Jumlah mutasi debet lebih besar dari pada jumlah mutasi kredit. Dalam hal ini saldo bank di BI akan berkurang
1.5      Kliring Penerimaan dan Kliring Pengembalian
Berdasarkan waktunya penyelenggaraan kliring dibagi menjadi dua tahap
1.      Kliring Penerimaan (Kliring I) adalah proses penyerahan/ penerimaan Warkat Kredit dan warkat Debet
2.      Kliring Pengembalian (Kliring II) adalah proses tolakan (pengembalian) Warkat Debet.
1.6      Tolakan Kliring
Berdasarkan warkat yang dikembalikan, tolakan kliring dibedakan sbb :
Tolakan Kliring Keluar adalah Cek / BG kliring masuk yang ditolak pembayarannya dan dikembalikan ke bank lain melalui BI
Tolakan Kliring Masuk adalah Cek / BG kliring keluar yang ditolak pembayarannya oleh bank lain dan dikembalikan melalui BI.
Previous Post :Go to tne previous Post
Next Post:Go to tne Next Post

No comments:

Post a Comment